চাকরির দিশা

চাকরির পাওয়ার সঠিক দিশা

Breaking

নীচে ক্লিক করে আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপে যুক্ত হন...

ভারতের সংবিধান লেবেলটি সহ পোস্টগুলি দেখানো হচ্ছে৷ সকল পোস্ট দেখান
ভারতের সংবিধান লেবেলটি সহ পোস্টগুলি দেখানো হচ্ছে৷ সকল পোস্ট দেখান

রবিবার, ৩১ জুলাই, ২০২২

Indian Constitution Question Answer In Bengali PDF In Bengali|ভারতের সংবিধান জরুরি অবস্থা ফ্রী পিডিএফ
জুলাই ৩১, ২০২২

Indian Constitution Question Answer In Bengali PDF In Bengali|ভারতের সংবিধান জরুরি অবস্থা ফ্রী পিডিএফ

ভারতীয় সংবিধানের জরুরি অবস্থা থেকে প্রশ্নোত্তর সঙ্গে ফ্রী PDF/Indian Polity Notes PDF In Bengali


ভারতের সংবিধান MCQ pdf


Indian Constitution -Emergency Provisions In Bengali PDF|ভারতীয় সংবিধান প্রশ্নোত্তর



ভারতীয় সংবিধান/জরুরি অবস্থা  থেকে  প্রশ্নোত্তর (Indian Constitution/Emergency provision GK PDF In Bengali) নিয়ে আলোচনা করা হল। বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় ভারতীয় সংবিধান থেকে প্রশ্ন আসে। রাষ্ট্রবিজ্ঞানের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর/Important Questions Answers of Political Science In Bengali PDF  নিয়ে নিচে Free PDF দেওয়া  হল।



ভারতের সংবিধান জাতীয় জরুরি অবস্থা



ভারতীয় সংবিধান প্রশ্নোত্তর

1. কত প্রকার জরুরি অবস্থার কথা বলা হয়েছে ভারতীয় সংবিধানে ? 

Ans. তিন প্রকার। 


2. ভারতের রাষ্ট্রপতি আজ পর্যন্ত মোট কতবার জাতীয় আপৎকালীন অবস্থা’ ঘোষণা করেছেন?

 Ans. তিন বার ।


3. ভারতের রাষ্ট্রপতি জরুরি অবস্থা জারি করতে পারেন

 Ans. 352 নং ধারা অনুযায়ী ।


4. আর্থিক জরুরি অবস্থা (360 নং ধারা) প্রথম কবে জারি হয়েছিল ?

 Ans. এখন অব্দি জারি হয় নি।


5. কত সালে ভারতে প্রথম জারি হয়েছিল ‘জাতীয় জরুরি অবস্থা’?

 Ans. 1962






6. ভারতের রাষ্ট্রপতি ঘোষণা করতে পারেন -

Ans. জরুরি অবস্থা ,শাসনতান্ত্রিক জরুরি অবস্থা

এবং অর্থনৈতিক জরুরি অবস্থা।


7. সারা ভারতে আপৎকালীন অবস্থা জারি করতে পারেন কে ?

Ans. রাষ্ট্রপতি।


8. মৌলিক অধিকারগুলি স্থগিত রাখার আদেশ কে দিতে পারেন ?

Ans. মন্ত্রীসভার অনুমোদনক্রমে রাষ্ট্রপতি


9. ভারতের রাষ্ট্রপতি জরুরি অবস্থা জারি করতে পারেন কখন ? 

Ans. যুদ্ধ অথবা যুদ্ধের ভয় , সংবিধানিক ব্যবস্থার

ব্যর্থতা , আর্থিক অস্থিরতা - এই তিনটির মধ্যে যেকোনো একটি ।


10. ভারতের কোন রাজ্যটি সব থেকে বেশিবার রাষ্ট্রপতির শাসনের আওতায় এসেছে?

Ans. পাঞ্জাব ।





11.. ভারতের রাষ্ট্রপতি জরুরি অবস্থা জারি করতে পারেন কখন ?

Ans. আর্থিক স্থিতাবস্থা বিঘ্নিত হয়, যুদ্ধ শুরু হয় বা তার সম্ভাবনা দেখা দেয় , সাংবিধানিক কাঠামো বিপর্যস্ত হয় এদের মধ্যে যেকোনো একটি ।


12. ভারতীয় সংবিধানের কত নম্বর ধারা বলে রাষ্ট্রপতি কোনো রাজ্য সরকারকে বরখাস্ত করতে পারে? 

Ans. 356


13. ভারতের রাষ্ট্রপতি জাতীয় জরুরি অবস্থা জারি করতে পারেন কার পরামর্শ লাভ করলে ?

 Ans. ইউনিয়ন ক্যাবিনেটের লিখিত পরামর্শ লাভ করলে ।


14. আভ্যন্তরীণ বিশৃঙ্খলার জন্য প্রথম কত সালে জারি হয় জাতীয় জরুরি অবস্থা?

 Ans. 1975 সালে।


15. জাতীয় জরুরি অবস্থা চলাকালীন, রাষ্ট্রপতি, প্রথম ধাপে, লোকসভার কার্যকালের মেয়াদ কতদিন বাড়াতে পারেন?

 Ans. একবছর ।





16. জাতীয় জরুরি অবস্থা সর্বাধিক কতদিন কার্যকর থাকতে পারে? 

 Ans. অনির্দিষ্টকাল।  

-

17. রাষ্ট্রপতি কোনো রাজ্যে শাসনতান্ত্রিক অচলাবস্থা ঘোষণা করতে পারেন কোন অবস্থায় ?

 Ans. রাষ্ট্রপতি যদি রাজ্যপালের সুপারিশে সন্তুষ্ট হন ও মনে করেন সংশ্লিষ্ট রাজ্যে সংবিধান অনুযায়ী শাসনকার্য পরিচালিত হচ্ছেনা ।


18. লোকসভার কার্যকালের মেয়াদ ৫ বছর থেকে বাড়ানো যায় কোন অবস্থায় ?

 Ans. রাষ্ট্রপতির দ্বারা, জাতীয় জরুরি অবস্থার সময় ।


19. তিন প্রকার জরুরি অবস্থার মধ্যে কোনটি সবথেকে বেশি বার ঘোষিত হয়েছে?

 Ans. রাজ্যে শাসনতান্ত্রিক অচলাবস্থার পরিপ্রেক্ষিতে ঘোষিত জরুরি অবস্থা ।


20. রাষ্ট্রপতির জারি করা ‘জরুরি অবস্থা’র ঘোষণাকে কত দিনের মধ্যে সংসদের উভয়কক্ষের প্রতিটিতে অনুমোদনের জন্য উত্থাপন করতে হয়?

 Ans. জাতীয় জরুরি অবস্থার ক্ষেত্রে 1 মাস এবং বাকি দুটি জরুরি অবস্থার ক্ষেত্রে 2 মাস।



21. জাতীয় জরুরি অবস্থা সংসদে অনুমোদিত হলে জারি থাকে কত দিন ?

Ans. ছমাস ।


22. আজ পর্যন্ত মোট কতবার আর্থিক জরুরি অবস্থা জারি হয়েছে ? 

 Ans. একবারও নয় ।


23. ভারতের কোনো অঙ্গরাজ্যের রাজ্যপাল সংশ্লিষ্ট রাজ্যে ‘রাষ্ট্রপতির শাসন জারি'র সুপারিশ করতে পারেন কার আদেশে ?

Ans. স্বেচ্ছায় ।


24. কোন প্রকার জরুরি অবস্থা নিয়ে আজ পর্যন্ত সবথেকে বেশি বিতর্ক হয়েছে ?

Ans. 356 ধারার অধীনে জারি হওয়ার জরুরি অবস্থা ।



25. আর্থিক জরুরি অবস্থা জারি করা যায় কখন ?

Ans. দেশের আর্থিক অবস্থা বা নিশ্চয়তা বিপন্ন হয় বা তার আশঙ্কা দেখা যায়।




26. কোনো রাজ্যে 356 ধারার অধীনে জারি হওয়ার জরুরি অবস্থা এক বছরের বেশিও কার্যকর থাকতে পারে কখন ?

 Ans. কেন্দ্রীয় মন্ত্রীসভা মনে করে।

 

27. কোনো রাজ্যে 356 ধারার অধীনে জারি হওয়া জরুরি অবস্থা সর্বাধিক কতদিন কার্যকর থাকতে পারে? 

 Ans. একবছর।


28. সংবিধানের 19 নম্বর অনুচ্ছেদে বিবৃত মৌলিক অধিকারগুলি বাতিল হয়ে যায় কোন প্রকার জরুরি অবস্থা জারি হলে? 

Ans. জাতীয় জরুরি অবস্থা ।


29. রাজ্য আইনসভা কর্তৃক গৃহীত সকল আর্থিক বিল রাষ্ট্রপতির বিবেচনার জন্য পাঠাতে হয় কখন ? 

Ans. আর্থিক জরুরি অবস্থা জারি থাকলে ।

 

30. আর্থিক জরুরি অবস্থা কত ধারা অনুসারে প্রয়োগ হয় ?

Ans. 360 ধারা অনুসারে ।





ভারতীয় সংবিধান প্রশ্ন উত্তর ফ্রী PDF পেতে নিচের লিংকে ক্লিক করুন-

CLICK HERE







শুক্রবার, ২৯ জুলাই, ২০২২

ভারতের সংবিধান GK কুইজ/ Indian Constitution GK In Bengali
জুলাই ২৯, ২০২২

ভারতের সংবিধান GK কুইজ/ Indian Constitution GK In Bengali

 

Political Science MCQ GK In Bengali


Indian Constitution Emergency In Bengali




Indian Constitution Questions and answers for competitive exams 


ভারতীয় সংবিধান- জাতীয় জরুরি অবস্থা Indian constitution MCQ PDF  নিয়ে  আজকের কুইজ। এই পর্বে ভারতীয় সংবিধানের MCQ প্রশ্ন ও উত্তর - এর 20 টি প্রশ্নের MCQ কুইজ নেওয়া হল। পরবর্তী পর্বে ভারতীয় সংবিধানের জাতীয় জরুরি অবস্থা অধ্যায় থেকে প্রশ্ন উত্তর (বাকি গুলি) নিয়ে MCQ কুইজ নেওয়া হবে। ভারতীয় সংবিধান- জাতীয় জরুরি অবস্থা Indian constitution Quiz নিয়ে কুইজ নেওয়ার পর ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন ও উত্তর Indian constitution Quiz In Bengali -  এর সকল PDF দেওয়া হবে।


আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপে জয়েন করুন

CLICK HERE


জাতীয় জরুরি অবস্থা  পর্ব  -1    (Click Here)


জাতীয় জরুরি অবস্থা  পর্ব  -2   (Click Here)


ভারতীয় সংবিধান(রাষ্ট্রবিজ্ঞান) কুইজ | Indian Constitution (Political Science) Quiz In Bengali


1➤ জাতীয় জরুরি অবস্থা সংসদে অনুমোদিত হলে জারি থাকে -

2➤ আজ পর্যন্ত মোট কতবার আর্থিক জরুরি অবস্থা জারি হয়েছে ?

3➤ ভারতের কোনো অঙ্গরাজ্যের রাজ্যপাল সংশ্লিষ্ট রাজ্যে ‘রাষ্ট্রপতির শাসন জারি'র সুপারিশ করতে পারেন

4➤ কোন প্রকার জরুরি অবস্থা নিয়ে আজ পর্যন্ত সবথেকে বেশি বিতর্ক হয়েছে ?

5➤ আর্থিক জরুরি অবস্থা জারি করা যায় যদি –

6➤ বেশিরভাগে রাজ্যের আইনসভা এই মর্মে সুপারিশ করে

7➤ কোনো রাজ্যে ৩৫৬ ধারার অধীনে জারি হওয়া জরুরি অবস্থা সর্বাধিক কতদিন কার্যকর থাকতে পারে?

8➤ সংবিধানের ১৯ নম্বর অনুচ্ছেদে বিবৃত মৌলিক অধিকারগুলি বাতিল হয়ে যায় কোন প্রকার জরুরি অবস্থা জারি হলে?

9➤ রাজ্য আইনসভা কর্তৃক গৃহীত সকল আর্থিক বিল রাষ্ট্রপতির বিবেচনার জন্য পাঠাতে হয় –

10➤ আর্থিক জরুরি অবস্থা জারি করা হয় কোন ধারাতে

Your score is

Indian Constitution Quiz In Bengali Free PDF Download/ ভারতীয় সংবিধানের জরুরি অবস্থার প্রশ্নোত্তর
জুলাই ২৯, ২০২২

Indian Constitution Quiz In Bengali Free PDF Download/ ভারতীয় সংবিধানের জরুরি অবস্থার প্রশ্নোত্তর

 

Indian Constitution and  Polity GK Quiz In Bengali

ভারতের সংবিধান কুইজ


Indian Constitution Questions and answers for competitive exams 


ভারতীয় সংবিধান- জাতীয় জরুরি অবস্থা Indian constitution MCQ PDF  নিয়ে  আজকের কুইজ। এই পর্বে ভারতীয় সংবিধানের MCQ প্রশ্ন ও উত্তর - এর 20 টি প্রশ্নের MCQ কুইজ নেওয়া হল। পরবর্তী পর্বে ভারতীয় সংবিধানের জাতীয় জরুরি অবস্থা অধ্যায় থেকে প্রশ্ন উত্তর (বাকি গুলি) নিয়ে MCQ কুইজ নেওয়া হবে। ভারতীয় সংবিধান- জাতীয় জরুরি অবস্থা Indian constitution Quiz নিয়ে কুইজ নেওয়ার পর ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন ও উত্তর Indian constitution Quiz In Bengali -  এর সকল PDF দেওয়া হবে।


আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপে জয়েন করুন

CLICK HERE


জাতীয় জরুরি অবস্থা  পর্ব  -1     (Click Here)



ভারতীয় সংবিধান(রাষ্ট্রবিজ্ঞান) কুইজ | Indian Constitution (Political Science) Quiz In Bengali


1➤ ভারতের রাষ্ট্রপতি জরুরি অবস্থা জারি করতে পারেন যদি

2➤ ভারতীয় সংবিধানের কত নম্বর ধারা বলে রাষ্ট্রপতি কোনো রাজ্য সরকারকে বরখাস্ত করতে পারে?

3➤ ভারতের রাষ্ট্রপতি জাতীয় জরুরি অবস্থা জারি করতে পারেন যদি তিনি ঐ মর্মে

4➤ আভ্যন্তরীণ বিশৃঙ্খলার জন্য প্রথম কত সালে জারি হয় জাতীয় জরুরি অবস্থা?

5➤ জাতীয় জরুরি অবস্থা চলাকালীন, রাষ্ট্রপতি, প্রথম ধাপে, লোকসভার কার্যকালের মেয়াদ কতদিন বাড়াতে পারেন?

6➤ জাতীয় জরুরি অবস্থা সর্বাধিক কতদিন কার্যকর থাকতে পারে?

7➤ রাষ্ট্রপতি কোনো রাজ্যে শাসনতান্ত্রিক অচলাবস্থা ঘোষণা করতে পারেন যদি –

8➤ লোকসভার কার্যকালের মেয়াদ ৫ বছর থেকে বাড়ানো যায়

9➤ তিন প্রকার জরুরি অবস্থার মধ্যে কোনটি সবথেকে বেশি বার ঘোষিত হয়েছে?

10➤ রাষ্ট্রপতির জারি করা ‘জরুরি অবস্থা’র ঘোষণাকে কত দিনের মধ্যে সংসদের উভয়কক্ষের প্রতিটিতে অনুমোদনের জন্য উত্থাপন করতে হয়?

Your score is

মঙ্গলবার, ২৬ জুলাই, ২০২২

Indian Vice President Questions Answers In Bengali
জুলাই ২৬, ২০২২

Indian Vice President Questions Answers In Bengali

ভারতের সংবিধান উপরাষ্ট্রপতি  কুইজ 


MCQs On Vice President Of India In Bengali



ভারতের সংবিধান উপরাষ্ট্রপতি টপিক থেকে কুইজ নেওয়া হল। আশাকরি সকলের কাজে লাগবে। যে কোনো প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় ভারতের সংবিধান থেকে প্রশ্ন আসে।


ভারতের সংবিধান কুইজ







Join Our Telegram Group